Как приготовить сочный шашлык

Едва ли найдется человек который не участвовал в приготовлении и поедании шашлыка. Не всегда это блюдо удается, особенно у начинающих поваров. Между тем приготовить сочный шашлык совсем несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Лучше всего, если для приготовления шашлыка вы купите мясо молодых животных. При этом мясо должно быть еще и свежим. Замороженное мясо в шашлыке будет жестким и безвкусным. Этим может грешить и готовый замаринованный шашлык, продаваемый в супермаркетах в ведерках.

Поэтому не поленитесь и отправляйтесь на ближайший рынок. Лучшее мясо для шашлыка, будь то свинина, телятина или баранина, найдете именно там. Если будут предлагать парное – не берите. Оно, как не странно, в шашлыках получается плохо.

Чем лучше мариновать мясо для шашлыка расскажет вам каждый житель Кавказа. Мы же дадим вам самый простой рецепт приготовления маринада для шашлыка: на 1 кг свиной шейки берем 200 грамм репчатого лука, 50 грамм чеснока, один стакан кефира, а также соль и перец по вкусу. Мясо маринуем не меньше двух часов.

Чем дольше мясо лежит в маринаде, тем мягче оно будет. Процесс маринования может длиться до суток. А происходить он должен в холодильнике. Учтите, что чем больше по размеру куски мяса для жарки, тем дольше оно должно находиться в маринаде.

Для шашлыка лучше использовать дрова лиственных пород деревьев. Особенно хорош древесный уголь, полученный из веток яблони, вишни или груши. Он придает мясу неповторимый фруктовый аромат. А вот дрова хвойных пород для приготовления шашлыков лучше не использовать.

Об этапе подготовки к жарке большинство новичков, как правило, минуют. Многие о нем даже не знают. А очень даже зря. Какой бы вы не выбрали способ приготовления шашлыка, он должен быть непременно быстрым, то есть на сильном жару. Только тогда мясо будет нежным и сочным. Для этого не забудьте предварительно прогреть решетку или шампуры не менее 5 минут.

Для жарки на решетке мясо режут толстыми плоскими кусками. А если между кусками мяса на шампура нанизать прослойки сала, то шашлык получится сочным. Жарить шашлык нужно над раскаленными углями, исключая возникновение открытого пламени, огня, потому что шашлык сразу подгорит. Шампуры с нанизанным шашлыком всегда переворачивают и следить, чтобы не было пригорания мяса, обрызгивая шашлык во время жарки маринадом или пивом.

Чтобы определить на какой стадии готовности находится шашлык, используют нож. Проткните ножом мясо и узнайте, достаточно ли прожарен шашлык. В месте прокола будет хорошо видна степень прожарки. Внутри не должно быть крови, цвет должен быть розовый или белый, снаружи румяная корочка.

Главное – вовремя вытащить! И еще: прежде чем подать готовый шашлык к столу, ему нужно дать «отдохнуть» 3-5 минут.